Lorighittas al sugo di galletto ruspante
Ingredienti:
per le lorighittas:
300 gr di Semola di grano duro, 1 uovo, acqua, sale.
per il sugo;:
1 galletto ruspante
1 cipolla, prezzemolo
10 pomodori rossi
Basilico qb
1 foglia di alloro
1 bicchiere di vino bianco
Olio extra-vergine d'oliva
Pecorino Sardo qb.
Per preparare le lorighittas bisogna impastare bene la semola, lavorandola con cura, bisogna che non sia troppo morbida, lasciarla riposare una mezz’ora quindi stendetela col mattarello, tagliatela a striscioline e allungatela fino ad assottigliarsi come uno spaghetto, poi con due striscioline ripiegatela e attorcigliatela su se stessa e infine chiusa ad anello.
Prima di cuocerla lasciatela asciugare con una spolverata di semola fina per 1 ora all’aria.
Nel momento che aspettate la pasta, prende il galletto ruspante e tagliatelo a piccoli tocchetti, riponetelo in un tegame e rosolarlo a fuoco lento per 10 minuti con olio extra-vergine d'oliva, meglio se di nuovo, e la cipolla,bagnate col vino bianco, lasciate sfumare e aggiungete il prezzemolo, basilico e l’alloro, dopo 5 minuti versateci il pomodoro precedentemente puliti e tagliati a pezzetti, portatelo a temperatura e lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco lento e col coperchio girandolo di tanto in tanto, a fine cottura controllate che sia ben cotta la carne e che il sugo sia di giusta consistenza, portarlo a termine se necessario senza coperchio, salatelo e lasciatelo riposare per alcuni minuti
Ora in acqua bollente, salata e abbondante verste le lorighittas per la cottura in 15 minuti circa, scolate e condite con il sugo del galletto ruspante, una bella manciata di pecorino Sardo e servite caldo.
ANTONELLO LASIO